/, Vivienda Colectiva/Milhojas – Concurso de viviendas en vallecas
Milhojas – Concurso de viviendas en vallecas 2018-06-20T06:52:58+00:00

Descripción del Proyecto

DESCRIPCIÓN
Parte nuestra propuesta de intentar conseguir una solución económica, sencilla en su construcción y planteamientos, que desarrolle el programa propuesto en un entorno cálido y humano, que tenga en cuenta el medio ambiente y la futura sostenibilidad del edificio, además de cuidar el aspecto estético y funcional del mismo.

Dentro de la ampliación de Vallecas, nos encontramos un ámbito monolítico de edificaciones que aún siguiendo la tipología de manzana cerrada, conforman auténticos bloques, (siguiendo el concepto un tanto brutalista del término), en una sucesión continua de formas de todo tipo, según deambulamos por las amplias avenidas tiradas a cordel; donde casi siempre las líneas rectas de las coronaciones de los edificios, marcan las fronteras continuas entre la luz y la sombra. El hombre en lugar de vivir en un medio próximo a la naturaleza, se envuelve en un entorno rígido y geométrico por avenidas monótonas de iluminaciones continuas.

En los cañones y en los valles que el medio nos muestra, las cumbres nunca son lineales y el deambular por la ciudad también merece encontrar aberturas visuales hacia el firmamento. A veces parece que en estas tipologías urbanas alguien condenase a vivir al hombre entre las manos paralelas de un gigante colocadas perpendicularmente sobre nuestro suelo. Nuestra intención es abrir esas manos y abrir al peatón hacia el espacio exterior. En este sentido hemos buscado que nuestro edificio se escalone tanto en la directriz al plano de fachada como en la perpendicular al mismo.

La arquitectura exterior es totalmente veraz con lo que contiene según su distribución en planta, de forma que los alzados manifiestan externamente el interior de la edificación.

El edificio se exfolia hacia el exterior mostrando su distribución interna a través de las diferentes pieles que configuran su organización.
El inmueble se levanta siguiendo unos patrones constructivos que podríamos considerar como tradicionales. Ello conlleva unas soluciones técnicas y constructivas ya contrastadas y probadas en el tiempo.

Funcionalmente el edificio cuenta con una distribución de 160 viviendas, plazas de garaje y trasteros. Las viviendas de acuerdo con los requisitos del concurso, son de un dormitorio, accesibles a través de un corredor, que une los núcleos de comunicación que se sitúan en las esquinas, conformando torres en las mismas de acuerdo con lo que fue habitual en la arquitectura clásica española, minimizando el número de espacios verticales de comunicación conforme a una economía de medios. La vivienda tipo ha sido estudiada en su dimensión, distribución y superficies.

Los áticos cuentan con amplias terrazas hacia las cuales se vuelca su distribución, a excepción de las áreas de servicio, que dan hacia la logia de acceso o corredor, que contribuye a rematar en su coronación la fachada interior. No obstante la condición de ático se traslada en ocasiones, (dado el escalonamiento del edificio), hacia plantas inferiores, pudiendo disfrutar algunas viviendas de amplias terrazas en plantas por debajo del nivel superior de viviendas. En las plantas de sótano se sitúan los garajes, trasteros y núcleos de instalaciones.

En cuanto al espacio exterior, siendo obligatorio por la normativa vigente, situamos una zona de acceso y estancia de vehículos de bomberos, además de la entrada del garaje y del acceso peatonal a la urbanización y viviendas. De este modo el edificio tiene un solo paso que contribuye a privatizar el interior y el acceso a los portales. Este interior queremos que suponga una especie de oasis del que disfrute todo el edificio, buscando una movilidad en sus espacios ajardinados, que constan de diversos niveles en cuanto al plano horizontal y también en la dimensión vertical.

Casi todo este interior es de ámbito público a excepción de unos jardines de uso privado correspondientes a las viviendas de planta baja, a las que dan servicio en sus fachadas interiores.
En planta baja se implantan dos locales comerciales en las esquinas de la edificación más interesantes conforme a dicha actividad.
La urbanización se plantea como el núcleo de vida de la promoción a juego con las antiguas plazas en donde se desarrollaba la existencia de las ciudades. Es el lugar hacia el que se vuelcan la mayoría de las viviendas y el punto por el que se accede a las edificaciones.

La amplitud de zonas verdes es extensa y alternada a lo largo de todo el espacio, buscando contrapear áreas pavimentadas con zonas de vegetación. Ésta, aunque no aparezca así en las perspectivas presentadas por no ocultar el aspecto arquitectónico, contaría con especies de medio y gran porte adaptadas al suelo y a la climatología del lugar, cuya ubicación si podríamos contemplar en los planos de planta baja.

La pavimentación y áreas de estancia contarían con diversos rincones, buscando espacios de mayor intimidad a otros más abiertos, procurando dotar de una cierta variedad espacial a este lugar.

Los tonos y las texturas del adoquín se basarían en colores cálidos que contrastasen con el verde de las zonas de vegetación y arbolado.
La idea es que de todo este diseño se pudiera disfrutar incluso de su observación desde el interior de las viviendas o desde las propias terrazas.
Todo este espacio se encontraría convenientemente iluminado, dotado de bancos para facilitar la estancia en el lugar y con diversas áreas de juegos infantiles

DATOS TÉCNICOS
Localización: Vallecas, madrid
Año: 2009

Detalles del Proyecto