/, Otros/LAZOS – Concurso de Centro de Salud
LAZOS – Concurso de Centro de Salud 2018-06-20T06:46:49+00:00

Descripción del Proyecto

DESCRIPCIÓN
El objeto del concurso es la convocatoria de un concurso de Ideas por parte de GESVICAN, (Gestión de Viviendas e Infraestructuras en Cantabria), para la construcción de un centro de salud .

Se presenta una solución edificatoria, donde se han pretendido ubicar los usos propuestos en el programa dentro de la menor superficie posible. Esto lo buscamos disminuyendo las zonas comunes con vistas a optimizar los espacios proyectados y cumpliendo rigurosamente las dimensiones mínimas previstas en el programa para cada estancia.

A menor superficie construida, menor coste de construcción, menor coste de mantenimiento, gastos energéticos mínimos, etc. El centro se desarrolla principalmente en planta baja, pero no en toda su extensión. Haber ubicado todo el edificio en este nivel, hubiera supuesto ocupar la parcela prácticamente en su totalidad, dejando solamente libres los espacios destinados a retranqueos obligatorios y sin poder destinar espacio dedicado a plazas de aparcamiento y jardines. En ese caso, el haber llevado las plazas de aparcamiento a sótano, hubiera conllevado un sobrecoste al ubicarse este prácticamente con toda seguridad por debajo del nivel freático y los consecuentes problemas de mantenimiento, dada la proximidad a las áreas de inundabilidad previstas.

La sola existencia de jardines en las áreas de retranqueo daría una imagen de edificio “duro”, que no se integra en la naturaleza y de bastante peor imagen y calidad urbana que la ahora presentada. Además esta solución conllevaría una iluminación a través de patios o entrantes, más típica de la arquitectura mediterránea que implicaría una mayor superficie de “piel” o de fachada exterior, con mayores pérdidas energéticas, peor mantenimiento y mayores costes de construcción.

Por temas energéticos y de confort térmicos, hemos prescindido también de lucernarios y de dobles alturas, muy llamativos arquitectónicamente, pero que implican la ascensión del aire cálido a la parte superior de estos espacios, dejando embolsado el aire frío en los niveles inferiores. Los dos pabellones que conforman nuestra propuesta, miran hacia el sur y el Este, siendo de una única altura y más corto longitudinalmente el más meridional, evitando agobiar a los edificios residenciales que se encuentran en esta linde y con bastante proximidad a la parcela y soslayando el dar una imagen urbana encajonada entre edificios sino más al contrario, esponjando los espacios libres, dejando “pasar el aire” entre los volúmenes edificatorios. El pabellón septentrional sirve de telón de fondo de todo el conjunto, como si la parcela fuera una grada toda ella que mira hacia este escenario, siendo como un espejo que al orientarse hacia el sur, diera una imagen luminosa a todo el conjunto que mostraría siempre fachadas luminosas sin sombras.

El edificio recoge a los usuarios del mismo desde un acceso peatonal directo procedente de la calle principal o desde otro itinerario resguardado de la lluvia procedente del aparcamiento que se sitúa en la parte trasera del edificio. Casi desde la propia calle o desde el aparcamiento, un usuario podría llegar protegido hasta el Centro de Salud cómodamente en día de lluvia. Ambos caminos van a dar a la recepción que está establecida en el núcleo de comunicaciones del centro. Desde ahí todas las áreas se hacen próximas y directas, especialmente las más demandadas, siendo la llegada a ellas de fácil comprensión para los usuarios sin recorridos laberínticos que confundan a la gente.

Los recorridos se hacen fáciles y sencillos y las salas de espera aparecen directamente y estarían posibilitadas para guiar a los pacientes mediante el uso de pantallas a su destino o consulta correspondiente. Los dos edificios que conforman el “lazo” o “V”, se orientan a sur principalmente y sus pasillos de comunicaciones dan siempre acceso a salas o espacios situados a derecha o izquierda.

La recepción general o núcleo de reparto de comunicaciones se encuentra bastante centrada en el organigrama general. Esta centralización de los núcleos y espacios de comunicaciones, permite la optimización de los recorridos y reducción de la superficie destinada a esta función, minimizando la superficie construida del centro, sobre todo la no destinada a estancias aprovechables. Por otra parte prácticamente todas las estancias están dotadas de ventilación e iluminación natural directa al exterior.

Otros accesos secundarios tienen su llegada al centro. El de Urgencias es directo desde la calle, protegido de las inclemencias y posibilita la llegada y descarga de varios vehículos a la vez sin que los mismos se interfieran entre si. La parte trasera tiene un acceso y aparcamiento particular para carga y descarga de mercancías, también bastante directo y accesible. Y por un lateral del acceso principal procedente del aparcamiento, tenemos una entrada particular y restringida para personal del centro.

DATOS TÉCNICOS
Localización: Cantabria
Año: 2013
Promotor: GESVICAN

Detalles del Proyecto

Categorías: