/, Vivienda Colectiva/Concurso de viviendas en Fuenlabrada
Concurso de viviendas en Fuenlabrada 2018-06-19T08:21:15+00:00

Descripción del Proyecto

DESCRIPCIÓN
Hemos partido del proyecto que sirve de base o de inicio al concurso, al interpretar que se buscaba una solución sobre dicha base por parte del Ayuntamiento de Fuenlabrada. De este modo cada uno de los tres bloques sigue exactamente la misma composición interna de cinco núcleos de escaleras con viviendas pasantes da fachada exterior a fachada interior y alternando a cada lado de la caja de escaleras viviendas de dos y tres dormitorios alternativamente a lo largo de las plantas primera, segunda y tercera. Cada una de estas viviendas ha sido mejorada en su distribución interna desde nuestro punto de vista como intentaremos explicar más adelante. Y aparte hemos cambiado el sistema de distribución da las viviendas a lo largo de las plantas, de tal modo que en lugar de tener diez viviendas en planta primera y segunda y seis en planta tercera o superior, le hemos dado la vuelta al esquema pensando que el usuario normalmente suele valorar más las viviendas de las plantas superiores en detrimento de las de las plantas primeras. De este modo el esquema en altura es justo el contrario al del proyecto de partida: colocamos 10 viviendas en la planta superior o planta tercera y seis en la primera planta, manteniendo las diez viviendas de la planta segunda.

Otro cambio importante sobre el concepto inicial del proyecto original es la centralización de accesos peatonales en un solo punto, lo cual dota al conjunto de mayores niveles de seguridad y de intimidad, convirtiendo la promoción en una urbanización cerrada con las posibilidades de que los niños puedan bajar con tranquilidad a los espacios internos acondicionados desde los portales individuales sin llegar a salir del recinto vigilado y con el control de todos los posibles accesos de servicios, correos, publicidad, etc. en un solo punto. Esta centralización de accesos elimina los portales hacia la calle que ahora dan al interior, de modo que toda la fachada al exterior es ahora aprovechable de continuo para el espacio dispuesto para los locales comerciales cuyo tamaño no se ve ahora troceado por estos núcleos de comunicación. Si alguien buscara una superficie comercial de ciertas dimensiones para posicionarse con ella en este área de Leganés, podría situarse muy bien sobre uno de estos locales que para ello hemos preparado, desarrollados además con la directriz dominante a lo largo de la fachada, de modo que la longitud de “escaparate” que tanto se busca para estos espacios, queda asegurada. Si se quieren superficies menores, se pueden dividir según se quiera.

En esta planta baja hemos ubicado a su vez los portales, cuartos de instalaciones y anexos a la comunidad, así como los soportales, que los hemos ubicado hacia el interior de la parcela mejorando los espacios generales de la comunidad de tal modo que la urbanización exterior se adentra por debajo del edificio creando zonas cubiertas y descubiertas. La urbanización cuenta con áreas de juegos para niños, deportivas y ambientes diferenciados de estancia y de paseo con zonas descubiertas y cubiertas en soportales

Del sótano del proyecto original hemos quitado la zona de trasteros, trasladándola a la planta superior. Con ello conseguimos por una parte dejar todo el bajo rasante disponible mayoritariamente para el aparcamiento de vehículos con una dotación duplicada sobre la anterior propuesta, con dos plazas de garaje por vivienda sin tener que ir a un segundo sótano y al mismo tiempo lograr que la ubicación de los trasteros en cubierta haga las veces de un “gorro” en lenguaje coloquial, sobre la edificación; contribuyendo a aislar la cubierta de las viviendas superiores del frío, de la lluvia y del calor, conforme a los criterios de sostenibilidad solicitados en las bases del concurso.

El aspecto exterior de los edificios busca la ligereza respecto al entorno cercano de viviendas unifamiliares, huyendo de un aspecto “masivo” o de “bloque”, de tal modo que las fachadas en lugar de constituir un elemento ciclópeo, están constituidas por pequeños volúmenes que se entremezclan buscando que los laterales de la edificación sean diferentes al resto del inmueble al cual enmarcan y rematan con una solución de mayor ligereza sobre el conjunto central. La vegetación entra a formar parte de la composición dotando de humanidad al conjunto, buscando efectos de índole bioclimática y huyendo del aspecto “duro” que muchas veces trae consigo la arquitectura racionalista. A ello también contribuyen los materiales empleados que también siguen la variación de todo el conjunto, con colores claros, alegres y armónicos, desarrollados en el entorno de los “ocres” que como colores cálidos logran dar una sensación de confortabilidad al conjunto frente al aspecto frío que muchas veces ofrece la denominada arquitectura moderna. Las terrazas son también un aporte nuevo al proyecto original, que al mismo tiempo que protegen las fachadas del sol “alto” del verano, dejando pasar el sol “inclinado” del invierno, logran dotar de una superficie adicional a las distribuciones ofrecidas con el proyecto inicial. Su disposición en plantas alternadas, evita la posibilidad de su cierre en un futuro, para lo que también están los servicios de disciplina urbanística municipales; intentando mejorar las denostadas plantas primeras y aprovechando la posibilidad de vistas de las plantas superiores.

DATOS TÉCNICOS
Localización: Fuenlabrada
Año: 2010
Promotor: LNC de Inversiones

Detalles del Proyecto